Balladorana;

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
LTalk
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Balladorana; > rff\\  10 ноября 2011 г. 12:38:52



Запись модерирует её автор — dcsad.
Комментировать могут только пользователи.

rff\\

dcsad 10 ноября 2011 г. 12:38:52
Литературный фентази жанр.
С фентази вообще очень опасно связываться. Очень велик риск сотворить нечто невзыскательное, я имею ввиду уж слишком переборщить в фентезийности. Ну для разъяснений, начать стоит с того, что в этом жанре пишут очень многие. И у каждого, у каждого, абсолютнейшие разные мнения. Иногда даже чуть ли не противопоставимые. Мы здесь имеем не небольшие разногласия в точке зрения, в фентази трактовке каждый автор создает свой собственный факт. Тоесть полностью переиначивает весь канон и создает свой собственный фетезийный мир. В произведениях просто берутся всем известные наименования того или иного проявления фентази, но по сути то, в каждой книге досконально всё, само мировоззрение отличается от всего ранее созданного. Для примера возьму элементарно расу эльфов. Какие-то обязательные отголоски канона берутся в счет, поверхностный социальный тип. Не будет же в самом деле эльф в образе орка. Всё. На этом всё заимствование и заканчивается и у каждого автора рождается свое создание. И весь мир аналогично данному алгоритму. Но не путайте идентичность с созданием по прототипу. Бывают, бывают книги созданные по типу предыдущих произведений, но это не похожесть. Это книги "в жанре", т.е. они хоть и отличаются от взятого за основу произведения, но все же происходят как бы в том же мире. Но такое, честно говоря больше распространяется в фанфикшенах, фентази слишком обширная тема чтоб так ограничить себя для книги. Тоесть мысль ясна? Сколько звезд на небе, столько и версий всего фентезийного мира.

Так вот. Со всей свободой мысли фентази жанра, со всей этой возможностью придумать иные законы природы, авторы совершенно забывают о главном, о нравственном смысле книги. Я конечно понимаю, фетази, это полет воображения, и это конечно все прекрасно, но..Но все же дело не столько в создании необычного, сколько в уровне нравственности книги, тобишь ее морально-социальной­ планки. И зачастую в жанре слишком низок социальный уровень. Авторы, сосредотачиваются на относительном материализме, рассказывают и описывают иные возможности и законы мира, льют слишком много ненужной воды и забывают о самом смысле книги. Иногда слишком "детским" кажется написанное. И не обманывайтесь, есть действительно детские фентази, я говорю даже об уровне таких писателей как Толкиен. (Практически основная масса писателей фентази нашли свой предел в относительно схожим с ним уровне) Мир Властелина колец, не буду лгать, кажется игрушечным. Нет, дело не в наличии хоббитов\эльфов\гно­мов и т.д., дело, как я уже сказала, в соц. уровне. Не буду заострять внимание на чем-то конкретном, возьму всю атмосферы в целом. Каждое, казалось бы "разумное, рациональное" решение или умозаключение на самом деле очень поверхностно, иногда даже глупо. Ситуации которые происходят..Бывает что важность какого-то события ну никак не сопоставляется со всем тем что вокруг него творится, как к нему относятся, что с ним решают делать. Даже война, военные действия любой из сторон, если бы они действовали в реальном мире, могли бы привести к полному проигрышу. Очень много нелогичного. И такие факторы встречаются у, я должна сказать, довольно таки многих писателей. Многие не понимают главный смысл фентази. Мое мнение, весь смысл фентази произведения в том, чтобы переместившись в другой мир, предложив совершенно иную систему, и рассказав о том какие ценности могут устаиваться в этом обществе, показать как ваши герои, с учетом всех этих устоев, могут руководить ситуациями, о том как они могу воспитывать себя в этом мире и как руководить своим сознанием. Это главная мысль, каждое действие должно быть связано с ней, и уже от этого отплясывать во все масштабные решения. А многие произведения которые мы имеем на данный момент преследуют идею о том, чтоб как можно больше рассказать о деталях строения, функциях этого мира, расписать поподробнее каждые необычные задумки. Да, конечно, это может быть просто чудовищно интересным, но только с учетом того, что это не главная тема. О необычных предметах, особенностях интересно слушать когда они идут, какбы наряду со всем действом. В книге, в любом жанре, всегда главное это ее нравственный уровень.

И снова, это стремление расписать в своем творении максимум фентезийного, минимум необходимого, задело еще один не приятный мне аспект. Я бы назвала его эффект "Всего и сразу." Авторы стараются понапихать в свое произведение как можно больше инородных проявлений, фентази рас и т.д. Главная причина по которой мне эта идея не особо привлекательна состоит в том, что уживаться вместе приходится такому обширному количеству абсолютно разносторонних сознаний, существ с совершенно различными системами ценностей. Не могу сказать ничего конкретного, ведь нет никаких точных сведений, однако если рационально задуматься, то ведь в нашем, старом добром грешном мире живет всего одна раса разумных существ. И одна она то, до какой ужасающей степени принесла ухудшения. И поэтому, представляя себе мир в котором сосуществуют одновременно эльфы, орки и вампиры мне становится как-то сомнительно. Так же есть еще один фактор, и он скорее просто логичный. Уж слишком приторным кажется такой мир, не так ли? Все таки понапихивание всего что под руку попадется вредит любом проявлению, и книге, и одежде, всего. "Эльфы умеют читать мысли на расстоянии, передвигаться со скоростью света, стрелять из глаз лазерами, в полнолуние превращаться в белых тигров и летать." Лично меня это всегда отталкивало.

Это действительно необычный жанр, трудный жанр. В нем следует главенствовать рациональности.
Однако при соблюдении ее, при профессиональном подходе произведение данного жанра может стать по истине великолепнейшим.

Очень люблю этот жанр.

 


Balladorana; > rff\\  10 ноября 2011 г. 12:38:52

читай на форуме:
пройди тесты:
Как ты знаешь Kelsy ?
Наследие драконов:Глава 5:Дракон внутри...
читай в дневниках:
#№465#
#№466#
#№467#

  Copyright © 2001—2018 LTalk
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх